Weiterbildungspotenzial Teilzeitkräfte : erste Ergebnisse einer Betriebsbefragung in Hessen - Baden, Christian [Verfasser]; Heid, Sabine [Verfasser] (My University, 2011)
Erhebungen zur beruflichen Weiterbildung zeigen, dass in Deutschland nicht alle Beschäftigten gleichermaßen an Weiterbildung partizipieren. Während in der Forschung einige dieser Problemgruppen intensiv betrachtet werden, liegen über die Weiterbildungsteilnahme von Teilzeitbeschäftigten bisher keine ausreichenden Informationen vor. Eine Betriebsbefragung bei 2.100 hessischen Betrieben ergab, dass trotz eines leichten Anstiegs in den letzten zwei Jahren die betriebliche Weiterbildungsbeteiligung von Teilzeitarbeitskräften auf einem unterdurchschnittlichen Niveau verbleibt. Ursächlich hierfür ist, dass viele Betriebe bei Teilzeitbeschäftigten keinen Bedarf sehen oder sich Weiterbildung bei dieser Beschäftigtengruppe wirtschaftlich nicht rechnet. Um die Weiterbildungsbeteiligung zu erhöhen, ist mehr öffentliche Förderung gefragt. Das Bundesland Hessen hat deshalb sein Förderinstrument "Qualifizierungsschecks" - ursprünglich für geringqualifizierte und ältere Beschäftigte konzipiert - für Teilzeitarbeitskräfte geöffnet. Dennoch wird individuelles Engagement nötig sein, wobei dies auch eine Frage eines passgenauen Angebotes an Weiterbildung sein wird, welches die inhaltlichen, zeitlichen und örtlichen Bedarfe dieser Beschäftigtengruppe berücksichtigt. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse der Befragung vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.2 Hessen; Teilzeitarbeit; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebsbefragung; Hessen