Lehren und Lernen in parallelen Universen? : zum Verhältnis von Fernlehre und E-Learning - Lehmann, Burkhard [Verfasser]; Dieckmann, Heinrich [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Diskussion um den Einsatz digitaler Bildungsmedien hat bis heute nichts an Virulenz verloren. Ging es in der anfänglichen Debatte hauptsächlich um das Thema Multimedia, hat der Siegeszug des Internets das netzgestützte Lehren und Lernen in den Vordergrund gerückt. Gegenwärtig stehen so genannte "Social Media" oder "Social-Software-Anwendungen", die den kooperativen Charakter des Lernens und Lehrens unterstreichen sollen, im Mittelpunkt des Diskurses. Es scheint so, dass mit diesen Entwicklungen die Tage der klassischen Fernlehre gezählt sind und sie dem neuen, technisch indizierten Trend weichen muss. Möglicherweise trügt aber der Eindruck auch. Es ist ebenso denkbar, dass die digitalen Medien der Fernlehre einen neuen Auftrieb verleihen und sie künftig noch mehr an Gewicht zunehmen wird und zwar als eine neue Form, die den Bildungsbedürfnissen einer großen Zahl von Menschen gerecht wird, für die es zugleich selbstverständlich geworden ist, ihre Bildung jenseits einer Versammlungspädagogik zu organisieren und der Leistungsfähigkeit medialer Vermittlungsformen anzuvertrauen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; Fernunterricht; E-Learning; Digitale Medien; Medieneinsatz