Sys*kom Qualifying : ein Modell für Berufsorientierung und Kompetenzentwicklung mit Praxisbezug - Hehn, Silvia [Verfasser]; Oppelt, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Das Projekt soll benachteiligte Jugendliche (Haupt- und Realschüler) mit schlechten Startbedingungen für moderne Berufe während der Schulzeit vorbereiten. Eine systematische Kompetenzfeststellung, individuelle Förderung und Steuerung werden dazu eingesetzt. Ansatzpunkt ist das Berufsbild Webdesign und Mediengestaltung als berufsübergreifende Kompetenzvermittlung. Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt vom Institut für allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik der Universität Darmstadt. Der Beitrag schildert die Gründe und Umstände, die zur Entstehung des Projekts führten, und die gewonnenen Erfahrungen mit dem Förderansatz. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Berufsorientierung; Kompetenzentwicklung; Diagnostik; Benachteiligter Jugendlicher; IT-Beruf