Jahrbuch der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung 2016 - Seifried, Jürgen [Herausgeber]; Seeber, Susan [Herausgeber]; Ziegler, Birgit [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2016)
"Mit welchen Fragestellungen beschäftigt sich die berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung? Das aktuelle Jahrbuch gibt hierauf Antworten: Es widmet sich Fragen der Organisation, der Bedingungen und der Strukturen der beruflichen Bildung. Es werden u.a. Ansätze zur Entwicklung von Expertise, Strukturen einer 'dualen' oder 'dualistischen' Berufsbildung sowie die Folgen der Akademisierung der Berufsbildung diskutiert. Weitere Beiträge stellen die berufliche Lehr-Lern- und Unterrichtsforschung sowie Fragen der Hochschul- und Lehrerbildungsforschung in den Mittelpunkt, wobei u.a. die Spezifitäten berufsbegleitender Studiengänge in den Blick genommen werden. Schließlich fragen die Autorinnen und Autoren nach dem Stellenwert beruflicher Weiterbildung für Betriebe und Beschäftigte im Handwerk sowie nach Ansätzen zur Beurteilung von Auszubildenden in der betrieblichen Praxis. Ein Überblick über die historische berufsbildende Schulbuchforschung beschließt das Jahrbuch." (Verlag, BIBB-Doku)

Mit Beiträgen u.a. von FULLER, GONON, DOBISCHAT, LASSNIGG, GERHOLZ, BACH, WARWAS und RAGUTT.
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufsbegriff; Vereinigtes Königreich; Duales System; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz; Berufswegplanung; Lehr-Lern-Forschung; Akademisierung; Gesundheitsberuf; Geschäftsprozessorientierung; Digitale Medien; Medienkompetenz; Berufsschule; MINT-Berufe; Studium; Berufsbegleitendes Studium; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Rechnungswesen; Handwerk; Betriebliche Weiterbildung; Definition; Personalbeurteilung; Kaufmännische Ausbildung; Schulbuchforschung