Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit und Weiterbildung von Frauen in den neuen Bundesländern - Sessar-Karpp, Ellen [Verfasser]; Harder, Elke [Verfasser]; Beckmann, Petra [Herausgeber]; Engelbrech, Gerhard [Herausgeber] (My University, 1994)
In dem Bericht werden zunächst die Struktur der Frauenerwerbstätigkeit in der ehemaligen DDR und daran anschliessend die Veränderungen im Zuge des Übergangs von der Plan- zur Marktwirtschaft dargestellt. Im Ergebnis zeigt sich, dass gemessen an der Beteiligung an Beschäftigung und Weiterbildung in den neuen Bundesländern, sich die Probleme nicht eingelöster Chancengleichheit gebündelt wiederfinden. "Die berufliche Situation von Frauen in den neuen Bundesländern ist gegenwärtig gekennzeichnet durch einen - im Vergleich zu den Männern - überproportionalen Abbau der Beschäftigung. Von Frühverrentungen, herabgestuften Eingruppierungen und Kurzarbeit sind Frauen ebenfalls überproportional betroffen, sie partizipiern demgegenüber in weit geringerem Umfange an ABM-Projekten und sind in Fortbildungsmassnahmen quantitativ und qualitativ häufig schlechter gestellt. Die volle Berufstätigkeit und Einbeziehung in die Erwerbsarbeit allein reicht offensichtlich nicht aus, die Chancenungleichheit am Arbeitsmarkt aufzubrechen. Die Ausrichtung der Frauen am Massstab der männlichen Erwerbsbiographie lässt die gesellschaftliche Arbeitsteilung im wesentlichen ungerührt, die Verantwortung für die häusliche Arbeit verbleibt weiterhin überwiegend bei den Frauen. Die daraus folgenden konkreten oder vorweggenommenen Probleme der Mehrfachbelastung erschweren eine Chancengleichheit mit männlichen Konkurrenten und konservieren zugleich die gesellschaftliche Arbeitsteilung. Unabhängig davon kommt - vor dem Hintergrund der beschriebenen Benachteiligungen und Ausgrenzungen von Frauen auf dem Arbeitsmarkt - frauenfördernder Weiterbildung in Richtung auf eine zukunftsbezogene Qualifikation aktuelle Bedeutung zu. 'Am Beispiel der FrauenTechnikZentren wird dargelegt,' dass berufsbezogene Weiterbildung für Frauen mehr als eine ausschliesslich fachliche Anpassung bzw. Höherqualifizierung leisten muss; sie zielt darüber hinaus auf eine ganzheitliche Förderung, die die Teilnehmerinnen der Weiterbildung in die Lage versetzt, sich in den Konkurrenzstrukturen des Arbeitsmarktes durchzusetzen und zu behaupten." (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Frauenerwerbstätigkeit; Struktur; Frauen; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Frauenförderung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1955-1989