Les immigrés accèdent moins à la formation professionnelle continue - Gélot, Didier [Verfasser]; Minni, Claude [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag werden die Zugangsmöglichkeiten zu Weiterbildungsmaßnahmen für Migranten auf der Grundlage mehrerer Datenerhebungen untersucht. Hierbei sei insbesondere die Enquete "Berufliche Bildung und Qualifikation" genannt, die erstmals seit 2003 nicht nur Migranten, sondern auch ihre direkten Nachkommen erfasst. Zwar ist die Beteiligungsquote an Weiterbildungsmaßnahmen bei Migranten sowie bei ihren ältesten und nur gering qualifizierten direkten Nachkommen ähnlich niedrig wie bei der vergleichbaren übrigen Erwerbsbevölkerung, doch können die Autoren nachweisen, dass der Zugang für Migranten zur Weiterbildung insgesamt (unabhängig von ihrem Herkunftsland) sowie für die direkten Nachkommen maghrebinischer Migranten unter dem normalen Durchschnitt liegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Migranten: seltener Zugang zu Weiterbildungsmaßnahmen
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Frankreich; Quantitative Angaben