Lernortkooperative Entwicklung didaktischer Konzepte im Kontext von Industrie 4.0 - Bleher, Lena [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2019)
"Die erfolgreiche Umsetzung des digitalen Wandels hängt stark davon ab, wie die Lehrkräfte und Ausbildungsverantwortlichen die Auszubildenden auf die zukünftigen Anforderungen im Beruf vorbereiten können. Nur ausreichend qualifizierte Auszubildende können die notwendigen Kompetenzen erlangen, die zukünftigen Herausforderungen der Digitalisierung zu meistern. Hierfür müssen neue und veränderte prozessbezogene didaktische Konzepte entwickelt, erprobt und umgesetzt werden. Dieser Beitrag zeigt drei mögliche Ansätze einer veränderten prozessbezogenen Ausbildung von M+E-Berufen und reflektiert die ersten Erfahrungen in der Umsetzung für die beteiligten Akteure der beruflichen Bildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6 Berufsbereiche; Berufsausbildung; Digitalisierung; Ausbilder; Qualifizierung; Lernortkooperation; Didaktik; Metallberuf; Elektroberuf