Modularisierung der Lehrlingsausbildung - Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2005)
In einer Studie für das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit als Entscheidungsgrundlage für das weitere Vorgehen im Rahmen der praktischen Umsetzung der Modularisierung wurden alle 254 bestehenden Lehrberufe einer Prüfung unterzogen, ob sie sich nach dem vorliegenden Konzept für die Umwandlung in Modullehrberufe eignen bzw. ob diese Umwandlung relativ rasch realisierbar wäre. Die Analyse hat gezeigt, dass die primären Ziele der Modularisierung - die Lehrberufslandschaft durch Reduktion von Einzellehrberufen transparenter zu machen bzw. die Flexibilität bei der Einführung neuer Ausbildungsinhalte zu erhöhen - durch das vorliegende Konzept im Wesentlichen erreicht werden können. Die Studie gliedert sich in drei Teile: 1. Modularisierung in der betrieblichen Ausbildung; 2. Auswirkungen der Modularisierung auf die BS; 3. Lehre 2010. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Modularisierung; Ausbildungsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Zukunftsperspektive; Österreich