"Heimlicher Lehrplan" aus der Sicht der Lernenden - Meyer-Hänel, Philipp [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Beitrag untersucht, welchen "heimlichen Lehrplan" die Lernenden an der Schule für Gesundheits- und Krankenpflege Basel-Stadt formulieren. Den theoretischen Hintergrund bilden Sozialisationstheorien der Pädagogik, berufliche Sozialisation und drei verschiedene Definitionen und Überlegungen zum Schlüsselbegriff "heimlicher Lehrplan". Hypothese ist, daß die Lernenden lernen, sich mit den Gegebenheiten der Schule zurechtzufinden, um das Diplom zu erreichen. Das methodische Vorgehen bestand aus einer Fokus-Gruppe, es wurde ein quantitativer Fragebogen erstellt, in dem 29 Fragen gestellt wurden. Befragt wurden 84 Lernende im 4. Ausbildungsjahr im Diplomniveau II. Die Ergebnisse beinhalten die über 70 Prozent bejahten oder verneinten Wertungen der vorformulierten Aussagen. Schlussfolgerung ist, daß die formulierten Schlüsselqualifikationen in den Ausbildungsbestimmungen "heimlich" gefördert werden oder der Eigendynamik der Lernenden überlassen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.9 Pädagogik; Pflegeberuf; Berufsfeld Gesundheit; Sozialisationstheorie; Berufliche Sozialisation; Heimlicher Lehrplan; Empirische Forschung; Schweiz