European e-Competence Framework : ein europäischer Kompetenzrahmen für ITK Fach- und Führungskräfte ; ITK-Fachkräfte ausbilden, Personal planen, die eigene Karriere entwickeln in Deutschland und in Europa - Ehrke, Michael [Herausgeber]; Breyer, Jutta [Herausgeber] (Nevion, 2010)
"Um die internationale Zusammenarbeit in der Ausbildung, in der Planung sowie in der persönlichen Karrieregestaltung von ITK Fachkräften zu optimieren, haben Vertreterinnen und Vertreter der europäischen ITK Branche einen gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für ITK Kompetenzen am Arbeitsplatz, den European e-Competence Framework (e-CF), entwickelt. Begleitet und unterstützt von der Europäischen Kommission und dem Europäischen Ministerrat, wurde das Rahmenwerk von Expertinnen und Experten aus der ITK Hersteller- und Anwenderindustrie, von Arbeitnehmer- und Arbeitgeberseite, aus Hochschule und Forschung, Zertifizierung, ITK Fachabteilungen und Personalplanung gemeinsam erstellt. Der praxisorientierte Rahmen steht in enger Verbindung zum Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) und gibt damit einen dynamischen Impuls für die ITK Fachkräftequalifikation im nationalen, europäischen wie globalen Umfeld. Die vorliegende Broschüre gibt einen praktischen Einblick in die Entstehung, Strukturen und Anwendungspotenziale des e-Competence Framework." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; IT-Beruf; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Berufsanforderung; Kompetenzstandards; Europäischer Qualifikationsrahmen; Globalisierung; Arbeitsmarkt; Internationale Zusammenarbeit; Europa