Die Ausbildung von Fachkräften als Konflikt um Wissens- und Vermittlungsformen - Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag untersucht den Konflikt um Wissens- und Vermittlungsformen anhand eines Fallbeispiels aus einem mittelständischen Industriebetrieb. Die Auseinandersetzung über die richtige Durchführung der praktischen Ausbildung ist untrennbar mit der Frage verbunden, welche Fähigkeiten zukünftige Fachkräfte eigentlich brauchen. Anhand Interviewaussagen werden verschiedene innerbetriebliche Positionen gegenübergestellt (Unternehmensleitung, Ausbildungsleitung, Lehrwerkstatt, Betriebsabteilungen, Auszubildende) und die ihnen zugrundeliegenden Argumentationsmuster untersucht. Deutlich wird, dass unterschiedliche Arbeits- und Wissenskulturen aufeinanderstoßen und im Kern das traditionelle Selbstverständnis der Industriearbeiter zur Disposition steht. Ihre latenten Überzeugungen von der Bedeutung praktischen Erfahrungswissens und gelungenen Vermittlungsprozessen zwischen älteren und jüngeren Fachkräften werfen weiterführende Fragen über empirisch bislang kaum erforschte Zusammenhänge des informellen Lernens in Arbeitsphasen auf." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissensarbeit; Erfahrungswissen; Betriebliche Berufsausbildung; Wissensgesellschaft