Die große Hoffnung für das 21. Jahrhundert? : Perspektiven und Strategien für die Entwicklung der Dienstleistungsbeschäftigung - Baethge, Martin [Herausgeber]; Wilkens, Ingrid [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
Das Thema Dienstleistungen hat sich in den letzten Jahren zu einem wesentlichen Element in der Diskussion um die Zukunft der deutschen Wirtschaft und vor allem um die Stabilisierung der Beschäftigung entwickelt. Unklarheit herrscht jedoch über die Dynamik und die Potentiale der Dienstleistungsbeschäftigung und über die Qualität der in Zukunft entstehenden Arbeitsverhältnisse. Der vom BMFT geförderte Expertenkreis "Dienstleistungsbeschäftigung im 21. Jahrhundert" hat auf Basis der Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis Perspektiven und Expertisen für die Dienstleistungsbeschäftigung erarbeitet. Der Band bietet einen umfassenden Überblick über die aktuelle Dienstleistungsdebatte in Deutschland. Untersucht werden die grundlegenden Probleme der Entwicklung von Dienstleistungsbeschäftigung und ihrer wissenschaftlichen Behandlung, innovative Beschäftigungsformen im tertiären Sektor, strukturelle Veränderungen, geschäfts- und personalpolitische Strategien in traditionellen kaufmännischen Dienstleistungsbranchen, die Niedriglohnbeschäftigung im Dienstleistungsbereich und die Dienstleistungsentwicklung in beschäftigungspolitisch erfolgreichen Ländern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Dienstleistungssektor; Zukunftsperspektive; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Neue Tätigkeitsfelder; Beschäftigungsform; Lohn; Niedriglohn; Beschäftigungspolitik; Quantitative Angaben