Gesellschaftliche Kosten eines zukunftsfähigen Bildungssystems : Gutachten im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung - Jaich, Roman [Verfasser] (My University, 2008)
Mit dem Instrumentarium der ökonomischen Theorie wird gefragt, welcher zusätzliche Ressourcen- oder Investitionsbedarf erforderlich ist, um eine qualitative Verbesserung des Bildungssystems in Deutschland zu erreichen. Das Gutachten versteht sich als Versuch, auf die finanziellen Größenordnungen hinzuweisen, mit denen eine Reform des Bildungsbereiches konfrontiert sein wird. Hierzu werden bestehende Daten und Untersuchungen einer kritischen Analyse unterzogen und auf dieser Basis Schlussfolgerungen für den Finanzierungsbedarf gezogen. Eigene Erhebungen wurden nicht angestellt. In dem Gutachten werden alle Bildungsbereiche vom Elementarbereich bis zur Weiterbildung berücksichtigt, wobei gleichzeitig versucht wird, die Gesamtschau im Blick zu behalten. Für den Bereich der Berufsausbildung wird in dem Gutachten ermittelt, welcher finanzielle Mehraufwand der öffentlichen Hand bei einer Ausweitung vollzeitschulischer beruflicher Ausbildungsplätze notwendig wäre. (BIBB-Doku)
Literaturverz. S. 104-111
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungssystem; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Reform; Ökonomische Theorie; Elementarbereich; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Weiterbildung