Wirtschaftspädagogische Theorie und Personalentwicklung : Strukturen ganzheitlicher Persönlichkeitsbildung - Aschenbrücker, Karin [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1991)
Das Problem der Mitarbeiterbildung wird in der Fachliteratur häufig auf die Vermittlung fachlicher Qualifikationen reduziert. Der Mitarbeiter wird entsprechend als Funktionsträger beschrieben, der über Motive gesteuert wird und situativ beeinflussbar ist. In der Dissertation wird aufgezeigt, dass dieses reduzierte Menschenbild in der Theorie und Praxis der betrieblichen Bildungsarbeit revisionsbedürftig ist. Die Notwendigkeit des Einbezugs qualitativer, sinnerschliessender Methoden für eine adäquate Erforschung des ganzheitlichen Wesens des Mitarbeiters wird begründet. Auf dieser Grundlage werden Konsequenzen für die Theoriebildung der Wirtschaftspädagogik und der Personalentwicklung sowie für die Gestaltung wirtschaftsberuflicher Bildungsprozesse in der Praxis dargestellt. Die Arbeit ist in folgende Hauptkapitel gegliedert: (1.) Berufs- und wirtschaftspädagogische Theorie, (2.) Betriebswirtschaftliche Personalentwicklungskonzeptionen - Strukturen und Begründungen und (3.) Zum Verhältnis von berufs- und wirtschaftspädagogischer Theorie und Personalentwicklung. (BIBB2)
Zugl.: Frankfurt/Main, Univ., Diss., 1990 ;Frankfurt/Main: 1990
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Persönlichkeit; Entwicklung; Personalentwicklung; Berufsbildungsforschung