Globalisierung und internationale Berufskompetenz : die IW-Umfrage zu Ausbildung und Beschäftigung 2000 - Lenske, Werner [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2000)
Zum vierten Mal in Folge liegen die Ergebnisse einer 'Frühjahrsumfrage zum Ausbildungsstellenmarkt' vor. Wie bereits mit den Ergebnissen aus den vorhergehenden Betriebsumfragen prognostiziert, hat die in jedem Jahr in der Öffentlichkeit beschworene Lehrstellenkatastrophe nicht stattgefunden. Im Gegenteil: Seit 1997 ist eine durchschnittliche jährliche Steigerungsrate von 2,5 Prozent oder rund 14 500 Stellen absolut bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen zu verzeichnen. Damit lag die prozentuale Zunahme bei der Ausbildung deutlich über der Beschäftigungsentwicklung. Bis 2005 sind allerdings weiter steigende Schulabgängerzahlen zu erwarten, was fortgesetzte Anstrengungen von Seiten der unternehmerischen Wirtschaft erforderlich macht. Einen wesentlichen Beitrag zur deutlichen Zunahme der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge haben die seit 1997 bestehenden neuen IT-Berufe geleistet. Diese wurden daher auch vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um den IT- Fachkräftemangel in diesem Jahr intensiv in der Umfrage berücksichtigt. Doch neben der quantitativen Ausweitung der Berufsausbildung sind weitere Modernisierungsfelder zu bearbeiten. Hierzu zählen die neuen Chancen und Märkte eröffnende Globalisierung und deren Konsequenzen für den Bedarf an internationaler Berufskompetenz von Fachkräften, die daher als das diesjährige Schwerpunktthema der Umfrage gewählt wurden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Personalbedarf; Berufliche Qualifikation; Internationalisierung; Berufsausbildung; 1999-2000