Evaluation der Försterausbildung - Spiess, Kurt [Verfasser] (My University, 1999)
Alarmiert durch rückläufige Schülerzahlen der Försterschulen und durch die schwierige Arbeitsmarktlage haben die zuständigen Instanzen eine externe Evaluation der aktuellen Situation der Försterausbildung in der Schweiz veranlasst. Die Untersuchung zeigt, dass auch in Zukunft mit Überkapazitäten und einer beruflich problematischen Situation für einen Teil der Absolventen zu rechnen ist. Befragt wurden Absolventen der beiden Försterschulen Lyss und Maienfeld. Ziel eines 1999 gestarteten Projekts zur forstlichen Bildung ist die Formulierung und Umsetzung einer neuen forstlichen Bildungspolitik. Primär werden die mögliche Erweiterung des Leistungsauftrages der Försterschulen geprüft, die zu vermittelnden Kernkompetenzen bestimmt und untersucht, in welchem Ausmass die Modularisierung der forstlichen Bildung sinnvoll und machbar ist, sowie Entscheidungsgrundlagen für einen forstlichen Hochschullehrgang erarbeitet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Forstberuf; Berufsausbildung; Berufssituation; Berufsbildungspolitik; Schweiz