AusbildungPlus : Zusatzqualifikationen in Zahlen 2025 - Hofmann, Silvia [Verfasser]; König, Maik [Verfasser]; Kipp, Stephanie [Verfasser]; Gülkaya, Ülkü [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung stellt mit dem Fachportal AusbildungPlus seit mehr als 20 Jahren ein bundesweit nutzbares und kostenfreies Informationssystem zu dualen Studiengängen und Zusatzqualifikationen in der beruflichen Erstausbildung bereit. Bereits seit 2004 werden im Rahmen des Fachportals Entwicklungen und Trends dieser Bildungsformate analysiert sowie Veröffentlichungen mit Zahlen, Daten und Fakten zu ausgewählten Themenschwerpunkten publiziert. Die vorliegende Publikation widmet sich den nicht kodifizierten Zusatzqualifikationen verschiedener Bildungsanbieter, die ergänzend zu den Inhalten einer dualen Berufsausbildung angeboten werden. Damit setzt das BIBB seine kontinuierliche Berichterstattung im Bereich der beruflichen Erstausbildung fort. Zuletzt standen im Jahr 2023 die geregelten Zusatzqualifikationen der Kammern im Fokus der Analysen. Zum Stichtag 30. Oktober 2025 waren in der Datenbank AusbildungPlus insgesamt 2.165 Zusatzqualifikationen erfasst. Die aktuelle Veröffentlichung verdeutlicht das Potenzial von Zusatzqualifikationen als flexibles Instrument der beruflichen Erstausbildung und zeigt zugleich Unterschiede hinsichtlich ihrer Verbreitung und Nachfrage in den 13 Kategorien der Datenbanksystematik des Fachportals auf. Die vorgenommenen Analysen ordnen diese Entwicklungen ein und geben darüber hinaus einen Überblick über regionale Unterschiede zwischen den Bundesländern." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Zusatzqualifikation; Bildungsangebot; Anbieter