Berufswissenschaftliche Methoden zur Identifizierung grundlegender Arbeitsprozesse für die Lernfeldgestaltung - Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2010)
Seit der Einführung des Lernfeldkonzeptes wird nach praktikablen Ansätzen gesucht, um Lehr- und Lernarrangments an Geschäfts- und Arbeitsprozessen auszurichten. Mit der Arbeitsprozessorientierung im Lernfeldansatz rückt die berufliche Facharbeit in das Zentrum der Didaktik. Die berufswissenschaftliche Forschung kann mit der Identifizierung grundlegender Arbeitsprozesse die konkrete Ausgestaltung der Lernfelder unterstützen. Der Beitrag befasst sich mit der grundlegenden Eignung berufswissenschaftlicher Methoden zur Identifizierung relevanter Arbeitsprozesse als Basis für die curriculare und didaktische Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse und damit für die Lernfeldgestaltung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufswissenschaft; Arbeitsprozessanalyse; Lernfeld; Curriculum; Didaktik