Berufseinmündungsphase und Berufssituation von Absolventinnen und Absolventen der Pflegemanagement-Studiengänge an bayerischen Fachhochschulen - Gensch, Sigrid Kristina [Verfasser] (My University, 2004)
Die Ergebnisse der Absolventenuntersuchung an den bayerischen Fachhochschulen bestätigen den Ausbildungserfolg des Studiengangs Pflegemanagement, der seit 1996 in Bayern angeboten wird. Trotz schwieriger Studienbedingungen in der Aufbauphase und zum Teil geringer Kenntnisse über die Qualifikation der Absolventen bei potenziellen Arbeitgebern hat die Mehrzahl (94 Prozent) der Befragten rasch einen Arbeitsplatz gefunden. Das Spektrum der Tätigkeitsfelder erstreckt sich von Krankenhäusern, Altenheimen und ambulanten Pflegeeinrichtungen bis hin zu neuen Berufsbereichen in Bildungs- und Forschungseinrichtungen, Krankenkassen, aber auch Unternehmensberatungen. 42 Prozent der Befragten sind auf einer für sie neu geschaffenen Stelle tätig. Der Beitrag stellt die Untersuchungsergebnisse der Absolventenbefragung für die Jahrgänge 1999 bis 2001 vor. Die Bewertung der Fachhochschulausbildung wurde anhand folgender Indikatoren vorgenommen: Berufstätigkeit vor und während des Studiums, Stellensuche und Berufseinmündung, Erschließung neuer Tätigkeitsfelder, Zufriedenheit mit dem Arbeitsplatz, arbeitsplatzrelevante Kompetenzen im Pflegemanagement, Bewertung der Kompetenzvermittlung in der Hochschulausbildung, ausbildungsadäquater Einsatz, Realisierung von Berufsvorstellungen. (BIBB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); I 2.1.2.3 Bayern; Fachhochschule; Absolvent; Pflegemanagement; Berufseinmündung; Berufssituation; Arbeitsmarktchance; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsanforderungen; Schlüsselqualifikation; Bayern; Quantitative Angaben