Kaufmännische Berufe : ein Handbuch für Ausbildungsleiter, Ausbilder und Lehrer in Wirtschaft und Verwaltung - Rebmann, Karin [Verfasser]; Schulz, Carsten [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) legt mit diesem Handbuch eine umfassende Handreichung zur umweltgerechten Ausbildung in den kaufmännischen Berufen vor, die sich an den Erfordernissen der alltäglichen Ausbildungspraxis orientiert. Inhalte, Ziele, Methoden und Medien sind aufeinander abgestimmt, um ein ganzheitliches berufliches Lernen zu ermöglichen. Das Handbuch ist in die drei Stufen Vorbereitung des Unterrichts, Durchführung und Service unterteilt. Dies eröffnet die Möglichkeit, praxisnahe Ausbildungs- und Unterrichtseinheiten z. B. zu den Themen nachhaltiges Wirtschaften, betriebliches Umweltmanagement oder Kosten des Umweltschutzes zu planen und durchzuführen. Alle Lehr- und Lernmaterialien sind so konzipiert, dass sie sich individuell ergänzen und erweitern lassen. Der abschliessende Service-Teil beinhaltet eine Übersicht über umweltspezifische Gesetze und Verordnungen, die von Kaufleuten beachtet werden müssen, ein Glossar und ein Literaturverzeichnis. - Die Publikation ist ein Ergebnis des Forschungsprojekts (Nr. 3.3003) mit dem Titel "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Massnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung". (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Umweltbildung; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Didaktik; Unterrichtsmaterial; Lerninhalt