Schizophrenie und Lebensqualität : Internationaler Schizophrenieworkshop (6, 1993, Hall in Tirol) - Katschnig, Heinz [Herausgeber]; König, Peter [Herausgeber] (Springer, 1994)
Der Band enthält 27 Beiträge zum Thema Lebensqualität schizophrener Menschen und ihrer Angehörigen. Die ersten behandeln Grundfragen der Erfassung und Beurteilung der Lebensqualität bei psychisch Kranken. Im zweiten Teil werden Fragen der Therapie und deren Kosten und Nutzen diskutiert. Der nächste Abschnitt befasst sich mit der Bedeutung der Bereiche Arbeit, Wohnen und soziales Netzwerk für die Lebensqualität Schizophrener. Die Lebensqualität Angehöriger psychisch Kranker kommt im vierten Teil zu Wort. Schliesslich werden in zwei administrativ- epidemiologischen Arbeiten Fragen der stationären Aufnahme und Wiederaufnahme schizophrener Patienten behandelt und im letzten Teil forensich-psychiatrische Referate abgedruckt. (IAB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.2 Psychologie; I 2.2.1 Westeuropa; Menschen mit Behinderung; Schizophrenie; Lebensqualität; Psychosoziale Faktoren; Therapie; Wohnsituation; Soziale Beziehungen; Berufliche Integration; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Abweichendes Verhalten; Quantitative Angaben; Österreich; 1980-1992