A sectoral approach to training in the printing industry and the hospital sector : synthesis report of a study in five European countries - Warmerdam, John [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Der Bericht gibt eine vergleichende Übersicht über die Berufsbildungssysteme in Belgien, den Niederlanden, Norwegen und Grossbritannien sowie in dem Reformstaat Lettland in den Wirtschaftsbereichen Druckindustrie und Gesundheitswesen. Diese beiden Bereiche wurden ausgewählt, um einen gewinnorientierten und einen nicht gewinnorientierten Sektor einander gegenüberstellen zu können, die sich beide technischen Veränderungen und deshalb der Notwendigkeit der Restrukurierung ihres Personals gegenübersehen. Analysiert wird in den genannten Ländern die Berufsausbildung in den beiden Bereichen im Zusammenhang mit der Schulausbildung, der Beschäftigungssituation sowie dem weiteren gesellschaftlichen Hintergrund. Der Bericht endet mit Bemerkungen über den Nutzen der Sektoranalyse von Berufsbildungssystemen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.2 Osteuropa; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Druckgewerbe; Druckberuf; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Technischer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Belgien; Niederlande; Norwegen; Großbritannien; Lettland