Lernortkooperation in der pflegepraktischen Ausbildung : Ergebnisse aus einem Modellprojekt - Roes, Martina [Verfasser] (My University, 2004)
Die Etablierung dezentraler Bildungskonzepte mit dem Modell der Lernortkooperation kombiniert, stellt eine arbeitsplatzbezogene Didaktik in den Vordergrund, in der Lernen und Arbeiten eng verknüpft sind. Zwei Aspekte standen bei diesem Projekt im Mittelpunkt: Die Entwicklung und Erprobung innovativer Ausbildungskonzepte in der Pflegepraxis auf Modellstationen und der Gewinn von Erkenntnissen über förderliche und hinderliche Faktoren bei der Gestaltung der pflegepraktischen Ausbildung im Kontext des Modellprojekts. Der Beitrag beschäftigt sich mit dem zweieinhalbjährigen Modellprojekt "Wissenstransfer in der Pflege", an dem sich zwei Krankenhäuser mit ihren Pflegeschulen beteiligten und das von der Robert Bosch Stiftung finanziert wurde. Das Projekt startete im Oktober 1997 und endete im März 2000.
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; Lernortkooperation; Pflegeberuf; Lernen am Arbeitsplatz; Dezentrales Lernen; Lerninsel; Didaktik