Die historische Entwicklung der Gewerbelehrerbildung - Stratmann, Karlwilhelm [Verfasser] (My University, 1994)
Dem Verfasser geht es darum, die Typen des Gewerbelehrers herauszuarbeiten und deren Entwicklung anhand ihrer historisch unterschiedlichen berufspädagogischen bzw. berufsschulpolitischen Anforderungen zu erklären. Er macht deutlich, welche Paradigmenwechsel die Geschichte der Gewerbelehrerbildung kennzeichnen. Worum es jeweils dabei ging, erläutert er anhand von vier Schwellen, angefangen bei der Entstehung der Gewerbelehrerbildung als Reflex auf den Zerfall des Imitatio- Prinzips der Berufserziehung des 18. Jahrhunderts über die bildungs- und jugendpolitische Debatte des Kaiserreiches und ihre Bedeutung für die Berufsschullehrerbildung bzw. den Aus- und Aufbau des beruflichen Bildungsweges als Triebkraft der Akademisierung der Gewerbelehrerbildung bis hin zur Kombination von Gleichwertigkeitsdebatten und Sparkonzepten in der Bildungspolitik in ihrer Konsequenz für die universitäre Gewerbelehrerbildung in der Gegenwart. Mit diesem Beitrag fordert er dazu auf, die bisherige historische Entwicklung zur Analyse von Verläufen und zum Nachdenken über Alternativen und ihre Folge zu nutzen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Lehrer; Berufsschullehrer; Gewerbelehrer; Lehrerbildung; Historische Entwicklung