Berufsausbildung im nächsten Jahrtausend oder die Zukunft des Dualen Systems - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
"Das Duale System der Berufsausbildung geniesst zwar immer noch hohes Ansehen im Ausland, wird aber derzeit im Inland stark kritisiert. Zum Teil wird bezweifelt, dass es noch eine Chance habe, den Beginn des nächsten Jahrtausends zu überleben. Jedoch: Die ins Feld geführten Kritikpunkte sind (zumeist) nicht neu, die Argumentationsbasis ist (häufig) nicht stichhaltig, die Reformvorschläge sind nicht überzeugend, und ernst zunehmende, die Grundstruktur des Dualen Systems verändernde, Alternativen werden nicht genannt. In der Tat: Es handelt sich nicht um eine Krise des Dualen Systems, sondern um (zum Teil altbekannte) Mängel und Defizite, die zu beseitigen oder zu mindern eine Dauerfrage ist und bleiben wird. Fazit: Das Duale System der Berufsausbildung wird - mit seinen Optimierungsspielräumen und Anpassungsnotwendigkeiten - bis weit ins nächste Jahrhundert die Ausbildungswirklichkeit in der Bundesrepublik Deutschland bestimmen." (Autorenreferat, IAB- Doku) In seiner Polemik mit Argumenten von Berufsbildungsforschern, die einen grundlegenden Wandel des dualen Systems der Berufsausbildung fordern, geht der Verfasser auf die einzelnen Kritikpunkte ein und weist sie als nicht stichhaltig zurück. Da Alternativen, die die Grundstruktur des dualen Systems verändern würden, von den Kritikern nicht genannt werden, hält er es für falsch, von einer Krise des dualen Systems zu sprechen. Vielmehr gilt es, Mängel und Defizite als Daueraufgabe zu verstehen und an deren Beseitigung zu arbeiten. Für den Zeithorizont von 15 bis 25 Jahren wird nach seiner Auffassung das Grundkonzept der dualen Berufsausbildung in der Bundesrepublik bestimmend sein, die Weiterbildung wird jedoch zunehmend inhaltlich und lernorganisatorisch mit der Berufsausbildung enger verknüpft werden müssen. Im einzelnen geht er auf künftige Entwicklungen im Beschäftigungssystem, in der Berufsausbildung und in der beruflichen Weiterbildung ein. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Duales System; Prognose; Zukunftsperspektive; Qualifikationsstruktur; Beschäftigungssystem; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Quantitative Angaben