Lehrerbildung für Gesundheit/Pflege im europäischen Kontext : ein Spannungsfeld von Normalität und Besonderheit, Tradition und Innovation - Brinker-Meyendriesch, Elfriede [Verfasser] (My University, 2007)
"Gegenwärtig werden die Diskussionen um die Stärken und Schwächen der alten und neuen curricularen Strukturen der Lehrerausbildung mit neuer Schärfe geführt. Auslöser dieser Debatte ist der allgemeine Aufbruch der Lehrerbildung im europäischen Raum (Hochschulrektorenkonferenz - HRK - 2005). Auch die Curricula für die Lehrerbildung für den berufsbildenden Bereich werden zurzeit von dem traditionellen Modell mit erstem und zweitem Staatsexamen auf Bachelor-Master-Studiengänge (BA, MA) umgestellt. Diese Umstellung schließt die Revision des inneren Aufbaus der Studiengänge ein. Die Studiengänge werden modularisiert inklusive einer für den interaktiven Lehrerberuf besonders bedeutungsvollen Kompetenzorientierung. Gesundheit/Pflege ist eine der beruflichen Fachrichtung, die nun auch in Münster in Kooperation von Fachhochschule und Universität studiert werden kann. Die Lehrerbildung für die Pflegeberufe, die ehedem einen Sonderstatus einnimmt, weist eine vielfach angefochtene Heterogenität auf. Diese ist letztlich auf die Eigenheiten der beruflichen Erstausbildungen der Pflege an staatlich anerkannten Schulen zurückzuführen. (vgl. Wittneben 2000, 7-11) Nun können Interessierte an der beruflichen Fachrichtung Gesundheit/Pflege einen der Bachelorstudiengänge und den Master of Education studieren. Dieses kooperative Studium in Münster belebt den Dialog um die Tradition der Ausnahmen für die Lehrerbildung für Pflegeberufe neu. In diesem Beitrag werden verschiedene Perspektiven der Lehrerbildung für Gesundheit/ Pflege diskutiert, die sich zwischen Normalität und Besonderheit, Tradition und Innovation bewegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Lehrerbildung; Reform; Bachelor; Master