Über Hürden, über Brücken : berufliche Weiterbildung mit Migrantinnen und Migranten - Nispel, Andrea [Verfasser]; Szablewski-Cavus, Petra [Verfasser] (My University, 1996)
Bei der Veröffentlichung handelt es sich um den Abschlussbericht des vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft, Forschung und Technologie geförderten Projekts "Entwicklung und Erprobung eines Konzepts zur beruflichen Qualifizierung von ausländischen Arbeitnehmer/-innen". Viele Migranten sind fähig und bereit, Angebote zur Erweiterung ihrer beruflichen Qualifikation aufzugreifen und erfolgreich abzuschliessen. Um die Partizipation von Erwachsenen ausländischer Herkunft an beruflicher Weiterbildung zu verbessern, müssen die vorhandenen Konzepte auf die besonderen Lebens- und Lernerfahrungen der Migranten abgestimmt werden. Ferner sind die bisher weitgehend ignorierten Kompetenzen von Ausländern wie Zweisprachigkeit und bi- oder multikulturelle Kompetenzen gezielt zu ermitteln und in den Lernprozess zu integrieren. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 2.2 Didaktik; L 1.6.1 Deutsch; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderer; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsabschluss; Sozialisation; Didaktik; Interkulturelles Lernen; Deutschunterricht; Kommunikationsfähigkeit