Erkennen und Fördern von besonderen Begabungen : Arbeitsgruppe 9 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Hany, Ernst [Verfasser]; Seewald, Angela [Verfasser]; Zech, Thomas [Verfasser]; Heink, Brigitte [Verfasser]; Hellert, Ursula [Verfasser]; Wagner, Harald [Verfasser] (My University, 2000)
Im Mittelpunkt der Arbeitsgruppe 9 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung stand das Erkennen und Fördern von Begabungen im öffentlichen und privaten Schulwesen. Vorgestellt wurden gelungene Beispiele aus dem schulischen und ausserschulischen Bereich. Mit Blick auf die Tabuisierung der Begabtenförderung bis in die 80er Jahre hinein wird die Ausgangslage heute als wesentlich offener beschrieben. Dieser neue Spielraum sollte genutzt werden, um die Begabtenförderung qualitativ voranzubringen. Grosse Bedeutung für das Finden und Fördern von Begabungen wird dem Anfangsunterricht in der Grundschule eingeräumt, vorhandene Beratungs- und Informationsangebote müssen ausgebaut und insgesamt dichter an den Schulalltag herangeführt werden. Wichtig sei auch eine entsprechende Lehrerbildung und Lehrerweiterbildung. Beiträge: HANY: Höher, schneller, weiter: Muss die Begabtenförderung nicht noch mehr bieten?; SEEWALD: Qualitative Betrachtungen des Grundschulunterrichts: "Die Kuh ist ein Quartettfüsser"; ZECH: Können Lehrerinnen und Lehrer besondere Begabungen erkennen?; HEINK: Begabt. Was nun? : Förderung von besonders Begabten an öffentlichen Schulen; HELLERT: Intellektuelle Herausforderung und Anstrengungskultur : Säulen eines Förderprogramms; WAGNER: Begabtenförderung in Ferienprogrammen : Die Deutsche SchülerAkademie. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Begabtenförderung; Schule; Bildungspolitik