Lebenslange Kompetenzentwicklung: die Vernetzung von Schule, Erwachsenenbildung und Hochschule - Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
Die Wissensgesellschaft erfordert wissensbasierte intelligente, lernende und miteinander vernetzte Organisationen, darüber hinaus die lebenslange Entwicklung des "intellektuellen Kapitals" und des damit verbundenen Kompetenzerwerbs. Dies führt dazu, im Bildungsbereich individuelles und organisatorisches Kompetenzmanagement intensivieren zu müssen. "Der Autor befragt den Begriff Kompetenzentwicklung und das dahinter stehende Konzept auf die Tauglichkeit, im theoretischen Sinne eine Synchronisation von vorschulischen, schulischen, universitären und beruflichen Bildungsbemühungen zu leisten. Er bündelt hierbei den aktuellen Diskussionsstand zur lebensbegleitenden Kompetenzentwicklung und zeigt darüber hinaus instiutionelle und professionelle Bedingungen auf, die einerseits eine Mindestintegration des Bildungssystems sichern und andererseits zur Entwicklung lokaler Innovationsnetzwerke beitragen können." (Verlag/BIBB2))
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.1.4 Regionalisierung; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft; Kompetenz; Entwicklung; Bildungseinrichtung; Kooperation; Selbstgesteuertes Lernen; Lernende Organisation; Lernende Region