Soziale Bedingungen der Entwicklung moralischer Orientierungen im BerufSocial conditions of moral development in occupational contexts - Lempert, Wolfgang [Verfasser]; Corsten, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
"Moralische Kompetenzen sind - so wird gegenwärtig wieder verstärkt unterstellt - nach wie vor auch zur Regulation und Koordination beruflichen Handelns in betrieblichen Kontexten erforderlich, und ihre Entwicklung wird hier nach vorliegenden Befunden teils gefördert, teils behindert. Im folgenden Beitrag werden berufsmoralische Lernchancen und Denkstrukturen sowie deren Relationen zueinander skizziert, die sich in einer explorativen Untersuchung von 31 jungen Köchen und Köchinnen, Chemielaboranten und Chemielaborantinnen gezeigt haben. Die Erhebung fand 1992/93 statt. Als Datenquellen dienten vor allem Intensivinterviews, Arbeitsbeobachtungen und Expertengespräche. Die Resultate deuten auf erhebliche Anregungspotentiale, aber auch auf entwicklungshemmende Varianten sozialer Ausbildungs- und Arbeitsstrukturen hin. So wurden einerseits betriebliche Sozialmilieus gefunden, deren Anforderungen nicht nur am ehesten mit Hilfe postkonventioneller Denkformen bewältigt werden können, sondern die auch die Entfaltung der zugrundeliegenden Fähigkeiten begünstigen, andererseits aber auch soziale Arbeitsbeziehungen identifiziert, denen allenfalls konventionelle Kompetenzen korrespondieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G Gesellschaftlicher Kontext; S 6 Berufsbereiche; Berufliche Sozialisation; Moral; Berufsausbildung; Arbeitsstrukturierung; Koch; Chemielaborant; Berufsproblem; Absolvent; Berufstätigkeit; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Arbeit; Berufsethos