Auswahl von Auszubildenden - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Fast alle Unternehmen, die Auszubildende einstellen, führen umfangreiche Auswahlverfahren durch, um so die geeignetsten Auszubildenden zu erreichen. Mit dieser Berufseignungsdiagnostik wird aufgrund von erfolgsbedeutsamen Personenmerkmalen (Prädikatoren), beispielweise Schulnoten, Testergebnisse, Auswahlgespräche von einem IST-Zustand (Diagnose) auf ein späteres Verhalten, z.B. Berufsausbildungserfolg als Kriterium, geschlossen. Der Autor beschreibt entsprechende eignungsdiagnostischen Verfahren, erläutert verschiedene "Selektionsmodelle" für die Besetzung von freien Ausbildungsplätzen und diskutiert die Prognoseproblematik für eine Leistung, die erst zu einem späteren Zeitpunkt erbracht wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Auszubildender; Ausbildungseignung; Ausbildungserfolg; Berufseignung; Bewerberauswahl