Erwerbsformen in Deutschland: Abschied von der Normalarbeitszeit? - Hoffmann, Edeltraud [Verfasser]; Walwei, Ulrich [Verfasser] (My University, 2001)
Vollzeittätigkeit, Arbeitnehmerstatus und unbefristete Beschäftigung galten lange Zeit als Standardform der Beschäftigung. Inzwischen haben vom Normalarbeitsverhältnis abweichende Beschäftigungsformen zugenommen, vor allem abhängige Teilzeitbeschäftigung und Selbständigkeit. Die Veränderungen werden in der öffentlichen Diskussion einerseits als Trend zur Flexibilisierung gewürdigt, andererseits wird eine Erosion sozialer Sicherheit befürchtet. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung der Beschäftigungsformen in Deutschland zwischen 1985 und 1995 und analysiert diese vor dem Hintergrund von Trends in ausgewählten europäischen Ländern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Erwerbsform; Strukturwandel; Beschäftigungsform; Berufliche Selbständigkeit; Teilzeitarbeit; Quantitative Angaben; 1985-1998