Berufliche Breitenausbildung in Europa : die geschichtliche Entwicklung der klassischen Ausbildungsmodelle im 19. Jahrhundert und ihre Vorbildfunktion. Mit einer Fortsetzung der Berufsbildungsgeschichte der Länder England, Frankreich und Deutschland in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2005)
Die vorliegende Untersuchung ordnet sich ein in das vom Cedefop initiierte Projekt "Eine europäische Geschichte der Entwicklung von beruflicher Erziehung und Ausbildung". Es wird der Versuch unternommen, die historische Entwicklung der beruflichen Breitenausbildung in Europa, d.h. den Sektor der nicht akademischen Berufsausbildung, für das 19. Jahrhundert zusammenfassend darzustellen. Trotz der in den meisten europäischen Staaten ähnlich verlaufenden technologischen Entwicklung entstand mit der Industrialisierung kein einheitliches Berufsausbildungsmodell wie im Mittelalter, sondern eine Reihe unterschiedlicher Ausbildungsvarianten. Hieraus isoliert der Autor mittels historischer Analyse exemplarisch drei "klassische" Ausbildungssysteme mit sehr verschiedenen Rahmenbedingungen (England, Frankreich, Deutschland), welche er als spezifische Ausgangspunkte für die Entstehung neuer Qualifikationsmodelle betrachtet. (BIBB2)
Classical models of the 19th century and training in England, France and Germany during the first half of the 20th
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Europa; Deutschland; England; Frankreich