Berufsausbildung - Investition, die sich auszahlt - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1998)
In seinem Aufsatz stützt sich der Verfasser auf Untersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung zu Kosten und Nutzen der Berufsausbildung. Im einzelnen geht er auf die Brutto- wie Nettokosten ein, ebenso auf den direkten wie indirekten Nutzen, der sich aus den sogenannten Opportunitätserträgen ergibt. Opportunitätserträge sind Erträge, die dem Unternehmen entstehen, wenn es selbst ausbildet, anstatt seinen Fachkräftebedarf über den externen Markt zu decken. Der Verfasser unterstreicht jedoch, dass ein übersteigertes Kosten- Nutzen-Denken in der Berufsausbildung unzulässig sei. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Effizienz; Ausbildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildung; Kosten; Ausbildungsvergütung; Quantitative Angaben