Vor- und Nachteile von dualen Ausbildungssystemen : Konzeption von Praktika im Rahmen von (Aus-)Bildungsprozessen in der Gesundheits- und Krankenpflege - Hofmann, Franz [Verfasser] (My University, 2011)
"Anlässlich der Diskussion um die Verbesserung der Ausbildungsqualität enthält der Beitrag Überlegungen im Hinblick auf Vor- und Nachteile dualer Ausbildungssysteme und auf die Frage nach Rahmenbedingungen, die nachhaltige Lernprozesse in Praktika gewährleisten. Um die zentrale Frage, wie Praktika konzipiert sein sollen, zu beantworten, werden die unterschiedlichen Varianten von Praktikumskonzepten, die in der dualen Ausbildung zu finden sind, betrachtet. Was duale Ausbildung aus der SchülerInnenperspektive bedeutet, welche Varianten der Realisierung von dualen Systemen etabliert sind und welche Vor- und Nachteile von dualen Ausbildungssystemen sich rekapitulierend ableiten lassen, wird im Beitrag abgehandelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.6.1 Praktika; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Pflegeberuf; Praktikum; Berufsausbildung; Duales System; Curriculum