Auslandsentsendung und Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer : rechtliche Aspekte beim internationalen Mitarbeitereinsatz - Förster, Hartmut [Verfasser]; Heidenreich, Jürgen [Verfasser]; Heuser, Achim [Verfasser] (Luchterhand, 2002)
Die für eine Auslandstätigkeit geltenden Regelungen im Arbeits- , Sozialversicherungs- und Steuerrecht sind zum Teil kompliziert und unübersichtlich. Die Fallgestaltungen der internationalen Arbeitnehmertätigkeit stellen erhöhte Anforderungen unabhängig davon, ob es sich um die Entsendung von eigenen Mitarbeitern oder die Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer handelt. Die Globalisierung stellt die Unternehmen immer mehr vor die Entscheidung, ihre Fach- und Führungskräfte ins Ausland zu entsenden und ausländische Arbeitnehmer nach Deutschland zu holen. Das Handbuch gliedert sich in drei Abschnitte (Auslandsentsendung, Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer, Anhang). Jeder Abschnitt befasst sich mit der Problematik in den o.g. Rechtsgebieten. Neben Musterverträgen, Checklisten und Entscheidungshilfen sind im Anhang jeweils die einschlägigen Vorschriften abgedruckt. Weitergehende Informationen befinden sich auf der beigefügten CD-ROM. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.1 Globalisierung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 5.3 Personalentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Auslandstätigkeit; Auslandsaufenthalt; Personalwesen; Internationalisierung; Unternehmen; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Sozialversicherungsrecht; Steuerrecht