Ressourcenarbeit statt Anpassungsdruck : Dimensionen einer adressatenorientierten Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Jugendberufshilfe - Stehr, Johannes [Verfasser] (My University, 2000)
Die Arbeit ist im Rahmen der Aktivitäten des freien Trägers der Jugendberufshilfe "Jugendwerkstatt Hanau e.V." entstanden. Der Bericht zeigt auf, wie die Fachkräfte Qualitätsstandards durch die empirische Untersuchung der eigenen Praxis entwickeln und dabei die spezifischen Voraussetzungen ihrer Zielgruppe besonders berücksichtigen. Wer sind die Jugendlichen in der angebotenen Maßnahme, worin bestehen ihre Erwartungen, ihre Interessen und Kompetenzen? Stimmen die Erwartungen der Zielgruppe, die Ziele der Einrichtung und die Zielvorgabe der Kostenträger überein? Der Autor geht diesen Fragen nach, um Qualitätskriterien für Effektivität und Effizienz zu benennen. Eine zentrale Frage hinsichtlich der Wirksamkeit von Förderangeboten ist, ob die Jugendlichen Misserfolge und Brüche in ihrem Leben überwinden lernen. Sind die Lernerfahrungen, welche die Jugendlichen im Rahmen des jeweiligen Angebotes machen, geeignet die biografischen Brucherfahrungen zu bewältigen oder werden diese möglicherweise verstärkt? Vor diesem Hintergrund werden abschließend Dimensionen für eine adressatenorientierte Qualitätsentwicklung entworfen und methodische Vorschläge für den Förderprozess unterbreitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Jugendberufshilfe; Wissenschaftliche Begleitung; Qualitätssicherung; Teilnehmerorientierung