Überbetriebliche Ausbildung von Bürokaufleuten : Empfehlungen zur Raum- und Ausstattungsplanung - Autsch, Bernhard [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Die Empfehlungen der Planungshilfe berücksichtigen die Ausbildungsberufe Bürokaufmann/Bürokauffrau und Kaufmann/ Kauffrau für Bürokommunikation. Grundlage sind die anerkannten Unterweisungspläne der Lehrgänge für den Bürokaufmann. Es wurden zwei bausteinartig definierte Raumtypen entwickelt: Übungsraum für Datenverarbeitung, Büropraxisraum. Die Planungshilfe enthält zu jedem Raumtyp Erläuterungen zum Raum- und Ausstattungskonzept, den Nachweis der zugeordneten Ausbildungsinhalte, Planungsdaten, den Flächennachweis, Ausstattungslisten und Ausstattungskosten. Die Informationen zu den Raumbereichen Ausbilderstation, Umkleiden und Lagerflächen sind in einem gesonderten Kapitel "Übergreifend konzipierte Räume" zusammengefasst. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungswerkstätte; Ausstattung; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Büroberuf; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Quantitative Angaben