Die Vielfalt der Behinderungen: Theoretische und empirische Beiträge der Sonderpädagogik zur beruflichen Bildung unter dem Anspruch von Inklusion - Schroeder, Joachim [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Aufgabe der Sonderpädagogik bei der Ausgestaltung einer inklusiven Berufsbildung sieht Schroeder darin, ihre Theorien, Konzepte, Arbeitsformen und Methoden dahingehend zu überprüfen, inwieweit es möglich ist, von einem 'medizinischen Modell' der Behinderung zu einem 'sozialen Modell' zu gelangen. Der Blick sei dabei auf die Barrieren gerichtet, mit dem Ziel, diese zu identifizieren und auf deren Beseitigung hinzuwirken. Zu betrachten wären die insbesondere die Interaktion in den institutionellen und sozialräumlichen Strukturen sowie Haltungen und Einstellungen. In Bezug auf drei behinderungspädagogische Handlungskonzepte (Rehabilitation-, Pflege- und Therapiepädagogik) werden die für Inklusionsbemühungen in der beruflichen Bildung jeweils spezifischen Anforderungen dargestellt. Der Theoriebeitrag der Sonderpädagogik zur Inklusionsdebatte wird selbstkritisch hinterfragt, aber auch herausgestellt, dass die Disziplin relevante und weitergehende Impulse beizutragen hat, weil sie sich in der Vielfalt der Behinderungen gut auskennt und pädagogische Anforderungen und Aufgabenstellungen sehr präzise beschreiben kann." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.9 Pädagogik; Sonderpädagogik; Rehabilitation; Inklusion; Berufsbildung