Bestandsaufnahme zur Medienkompetenz in Förderprojekten des BMBF : erstellt im Rahmen des Förderprojekts "Mediencommunity 2.0" - Michel, Lutz P. [Verfasser]; Goertz, Lutz [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Essener MMB-Institut hat 52 Förderprojekte aus dem Programm "Neue Medien in der beruflichen Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung daraufhin untersucht, welche Rolle das Thema Medienkompetenz hier spielt und welche Maßnahmen zur Erfassung und Förderung von Medienkompetenz ergriffen wurden. Ausgangspunkt und Anstoß für diese Untersuchung waren erste Ergebnisse zum Stand der Medienkompetenz in dem Förderprojekt "Mediencommunity 2.0", an dem MMB als Partner mitwirkt. Die Projekte richten sich an ein breites Spektrum von Adressaten, darunter auch Berufsgruppen, die nur über geringe Medienkompetenz verfügen. Bei Projekten, die sich an Auszubildende richten, zeigt sich zum Beispiel, dass Jugendlichen nicht unbedingt die Medienkompetenz mitbringen, die sie für den Beruf benötigen. So nutzen sie zum Beispiel im Privatleben souverän die Sozialen Netzwerke, können diese Fertigkeiten aber oft nicht direkt auf das Arbeitsleben übertragen. Die Förderprojekte haben zahlreiche Maßnahmen entwickelt, um die Medienkompetenz ihrer Zielgruppen zu fördern. Häufig bieten sie hierfür Präsenzschulungen oder "Blended Learning"-Kurse an. Wie die Medienkompetenzschulung der Zukunft aussieht, wenn die Anforderungen an die Mitarbeiter zum souveränen Umgang mit IT und Medien weiter steigen, da sind sich die Experten noch nicht einig. Ein Teil baut nach wie vor auf den Erwerb ausreichender Medienkompetenz in der Freizeit, ein anderer Teil sieht hier Schulen und Ausbildungsinstitutionen in der Pflicht." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Digitale Medien; Berufsausbildung; Auszubildender; Medienkompetenz; Web 2.0; Anforderungsprofil