Kompetenzentwicklung und Innovation : die Rolle der Kompetenz bei Organisations-, Unternehmens- und Regionalentwicklung - Staudt, Erich [Mitarbeiter]; Kailer, Norbert [Mitarbeiter]; Kottmann, Marcus [Mitarbeiter]; Kriegesmann, Bernd [Mitarbeiter]; Meier, Andreas J. [Mitarbeiter]; Muschik, Claus [Mitarbeiter]; Stephan, Heidi [Mitarbeiter]; Ziegler, Arne [Mitarbeiter] (Waxmann, 2002)
Der Sammelband gibt einen Überblick über die Ergebnisse des Gesamtprojektes des Instituts für angewandte Innovationsforschung , Bochum (IAI), das im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel" durchgeführt wurde. Die Wechselwirkungen zwischen Kompetenzentwicklung und Organisationsentwicklung, Unternehmensentwicklung und Regionalentwicklung werden strukturiert. Hierdurch konnte die Basis für das bessere Verständnis von Kompetenz sowie für die Weiterentwicklung von Massnahmen zur Kompetenzentwicklung geschaffen und die Bedingungen für die Planung, Steuerung und Kontrolle von Kompetenzentwicklung in Wandlungsprozessen zugänglich gemacht werden. Im ersten Teil stehen die Kompetenzen im Vordergrund. Aufbauend auf der Klärung dessen, was Individualkompetenz überhaupt ausmacht, werden Systemkompetenzen strukturiert und so eine Basis geschaffen, die es erlaubt, über lernende Organisationen und Kernkompetenzen die Entwicklung von Unternehmenskompetenz als Formierungsprozess zu verstehen und zu instrumentalisieren. Mit einer statistischen Auswertung wird die Rolle der Kompetenzverfügbarkeit für regionale Entwicklungen analysiert und damit ein Hinweis auf die Elemente von Regionalkompetenzen gegeben. Im zweiten Teil wird die traditionelle Weiterbildung der Personalentwicklung in Entwicklungsprozessen analysiert. Im dritten Teil stehen Kompetenzentwicklungsprozesse auf individueller Ebene im Mittelpunkt. Unter Verarbeitung bestehender Lerntheorien werden von dem Hintergrund des entwickelten Kompetenzverständnisses Massnahmen der Personalentwicklung hinsichtlich ihres Beitrages zur Kompetenzentwicklung strukturiert und analysiert. Der abschliessende Teil setzt sich mit bestehenden Bewertungsansätzen im Personalentwicklungsbereich auseinander. Im Überblicksteil werden strukturelle Überlegungen zur Weiterentwicklung der Bewertungsansätze zur Kompetenzentwicklung dargestellt und in einen Vorschlag zur Ermittlung eines Return of Development verarbeitet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.1.4 Regionalisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5 Organisationsentwicklung; Qualifikation; Kompetenz; Entwicklung; Innovation; Kompetenzbewertung; Regionalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lernkultur; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung