Wer liefert den Jugendlichen in der Berufsorientierung die wichtigen Informationen? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1996)
In einer Befragung von über 600 Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr in verschiedenen Berufen Mitte 1995 in Hessen sollte ermittelt werden, welche Rolle u.a. das Betriebspraktikum für die Berufsfindung der Jugendlichen spielt. Zwei Gruppen von Jugendlichen, von denen nur eine an einem Betriebspraktikum teilgenommen hatte, wurden nach der Hauptquelle ihrer Informationen zur Berufswahl befragt, in welchem Masse und mit welchem Erfolg sie diese in Anspruch genommen haben. Die Befragungsergebnisse beziehen sich im einzelnen auf Informationen über die Arbeitsbedingungen, die berufliche Eignung, über den Arbeitsalltag bzw. über das Arbeitplatzangebot. Als die drei wichtigsten Informationsquellen führen mit Abstand die Berufsinformationszentren, das Betriebspraktikum und die Berufsberater. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsorientierung; Berufsberatung; Berufswahl; Berufsinformation; Praktikum; Betriebspraktikum; Quantitative Angaben; Hessen; 1995-1995