Migration, Identität, Sprache und Bildungserfolg - Allemann-Ghionda, Cristina [Herausgeber]; Stanat, Petra [Herausgeber]; Göbel, Kerstin [Herausgeber]; Röhner, Charlotte [Herausgeber] (Beltz, 2010)
Im vorliegenden Beiheft wird das Zusammenspiel zwischen Migration, Identität, Sprache und Bildungs- bzw. Schulerfolg in den Blick genommen. Es werden aktuelle Untersuchungen vorgestellt, die sich anhand von empirischen Daten mit den Themen Sprachförderung und Bildungserfolg und Forschungslücken beschäftigen. Die Befundmuster weisen darauf hin, dass man bei der Beantwortung der Frage nach dem Bildungserfolg von Heranwachsenden mit Migrationshintergrund ein komplexes Geflecht von Faktoren in den Blick nehmen muss, zu denen die beteiligten Sprachen und die Identitätsbildung zwischen zwei oder mehr Kulturen gehören. Im ersten Block "Identität und Akkulturation" werden soziologische und psychosoziale Aspekte thematisiert, im zweiten Block "Spracherwerb und Sprachförderung" werden mögliche Vor- bzw. Nachteile der Zweisprachigkeit von Migranten für den Erwerb einer Fremdsprache untersucht. Im dritten Block "Migration und Bildungserfolg" werden Zusammenhänge zwischen dem Sprachhintergrund von Heranwachsenden und ihrem schulischen Erfolg untersucht. Insgesamt zeichnen sich folgende Tendenzen ab: Die gleichzeitige Verbundenheit mit der soziokulturellen und sprachlichen Herkunft der Eltern und der Sprache und Kultur der Aufnahmegesellschaft scheint für eine harmonische Identitätsbildung und eine erfolgreiche Akkulturation wichtig zu sein; sie behindert nicht den Lernerfolg, sondern begünstigt ihn eher. Eine gute Beherrschung der Zweitsprache ist der wichtigere Prädikator für schulische Leistungen als Kompetenzen in der Erstsprache. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.2 Interkulturalität; Migrant; Identität; Sprache; Schulerfolg; Sprachförderung; Spracherwerb; Schüler