Sprachkompetenz : Kompetenzfeststellung für Jugendliche - Erprobung des Europäischen Sprachenportfolios - Gaupp, Nora [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2007)
Die Bewertung der Sprachkompetenzen im Europäischen Sprachenportfolio basiert auf dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen der Sprachen mit seinen sechs Kompetenzstufen. Für den Bereich der Sprachkompetenz wurde das Europäische Sprachenportfolio (ESP) als ein Selbsteinschätzungsverfahren ausgewählt, das auf einer Selbsteinschätzung durch die Jugendlichen basiert. Es besteht aus dem Sprachenpass, der Sprachenbiografie und dem Dossier. Während der Sprachenpass einen Überblick über den aktuellen Stand der Sprachenkenntnisse gibt, dokumentiert die Sprachlernbiografie die persönliche Geschichte des Sprachenlernens und die interkulturellen Erfahrungen. Im Dossier werden eigene, in der fremden Sprache erstellte Dokumente gesammelt. Die erste Erprobung der Schweizer Version des ESP wurde im Februar 2005 in Hauptschulklassen der 9. und 10. Klassenstufe in NRW durchgeführt. In Evaluationsinterviews wurden die teilnehmenden Jugendlichen und Pädagogen nach ihren Erfahrungen befragt. Der Bericht stellt die verwendeten Portfolioversionen vor, beschreibt die Arbeit mit dem ESP in den Schulklassen und geht anschließend auf die Ergebnisse der Evaluationsinterviews mit den beteiligten Personen ein. Abschließend werden die zentralen Ergebnisse zusammengestellt und Empfehlungen und Anwendungsmodifikationen für den Einsatz des Sprachenportfolios für die Gruppe von benachteiligten Jugendlichen diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.6.2 Fremdsprachen; Jugendlicher; Sprachkenntnisse; Sprachkompetenz; Kompetenzfeststellung