Berufsausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher am Beispiel des Landes Bremen - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Meng, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Das duale Berufsbildungssystem integriert ausländische Jugendliche nur bedingt und wenn, durch spezielle Ausbildungsangebote wie ausserbetriebliche Erstausbildungen und schulische Ausbildungsgänge. Mit dem Beitrag soll verdeutlicht werden, dass leistungsbedingte Auswahlkriterien nicht allein ausschlaggebend sind, sondern dass ethnische Auswahlkriterien über die beruflichen Integrationschancen mitentscheiden. Dieser Sachverhalt wird an einer Modellrechnung transparent gemacht, in der die Anzahl der Schulabschlüsse ausländischer Jugendlicher mit den von ihnen besetzten Ausbildungsplätzen in Beziehung gesetzt wird. Es wird gezeigt, dass von einer Überlappung ethnischer Auswahlkriterien über die formalen schulischen Qualifikationen im dualen System auszugehen ist. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.2.9 Bremen; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Duales System; Quantitative Angaben; Bremen