Standortbestimmung und Perspektiven kaufmännischer und verwaltender Berufsbildung - Stiller, Ingrid [Verfasser]; Krischok, Dietrich [Verfasser]; Orth, Barbara [Verfasser]; Paulini, Hannelore [Verfasser]; Sand, Carola [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser]; Siemon, Günter [Verfasser]; Wenzel, Ursula [Verfasser]; Gewande, Wolf-Dieter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1998)
Der Band betrachtet die Entwicklung des dualen Systems unter besonderer Berücksichtigung der kaufmännischen und verwaltenden Berufsbildung. Im ersten Schritt werden der sektorale Wandel und Veränderungen bei der beruflichen Qualifikation der Beschäftigten festgestellt. Im zweiten Schritt werden ausgewählte Beispiele wirtschaftlicher und technisch-organisatorischer Entwicklungen aus dem Finanzdienstleistungsbereich, dem Bereich der industriellen Dienstleistungen und der Informationsdienstleistungen in Beziehung gesetzt zu veränderten Qualifikationsanforderungen und strukturellen, inhaltlichen und organisatorischen Herausforderungen an die Berufsbildung. Ausführlich dargestellt werden ferner die qualitative Entwicklung im kaufmännischen und verwaltenden Ausbildungsordnungsbereich mit dem Schwerpunkt auf neuen ordnungspolitischen Entwicklungen in Berufsgruppen und ausgewählten Ausbildungsberufen sowie die quantitative Entwicklung in der kaufmännischen und verwaltenden Ausbildung von 1973 bis 1995. Der letzte Abschnitt des Bandes behandelt verschiedene aktuelle Themen der Berufsbildungspolitik: neue Berufe, Regelausbildungszeit, Zusatzqualifikationen, Kosten der Berufsbildung, Prüfungen, Konzeption von Ausbildungsberufen, Lernortkooperation, Durchlässigkeit und Fortbildung, Selbständigkeit und Existenzgründung sowie Anerkennung, Gleichstellung und Entsprechungen von Bildungsabschlüssen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; L Lehren & Lernen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 7 Prüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Duales System; Entwicklung; Beschäftigungssystem; Dienstleistungssektor; Technische Entwicklung; Sozialer Wandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsgruppe; Berufliche Qualifikation; Lernziel; Auszubildender; Statistik; Neuer Beruf; Ausbildungsdauer; Zusatzqualifikation; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Qualifikationsprofil; Quantitative Angaben; 1969-1996