Ausbildung im Gastgewerbe: Berufe neu denken?! : [Beitrag Hochschultage Berufliche Bildung 2011] - Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 2011)
"Zunächst wird der Bezug zum Rahmenthema der 16. Hochschultage Berufliche Bildung hergestellt, indem die Debatte um die Bildungsgesellschaft, insbesondere mit neuen Konzeptionen um den Bildungsbegriff, die Subjektivierung und die erweiterte Bedeutungsdimension des Berufsbegriffes aufgenommen wird. Die Frage, ob sich solche Überlegungen auch in der Ernährungswirtschaft und der Neugestaltung ihrer Berufsgruppen und Berufe wiederfindet wird sodann in der Auseinandersetzung mit dem Berufsfeld und der Klassifikation der Berufe zu beantworten gesucht. In einem Perspektivwechsel wird das 'Leben in Vielfalt' und damit verbunden die subjektorientierte Berufstheorie in den Blick genommen, um fernerhin die Gedanken auf den 'flexibilisierten Menschen' richten zu können. Hier stellt sich die Frage, ob der flexibilisierte Mensch durch flexible Bildungsgänge (im Gegensatz zu standardisierten Systemen) befördert wird und ob in besonderer Weise hier die neueren Vorschläge zur Übergangsgestaltung einen Beitrag leisten können. Schließlich wird den Überlegungen von VOß zum Arbeitnehmer als Unternehmer seiner Arbeitskraft gefolgt und die Konsequenzen für die Bildung in einem offenen Bildungssystem kritisch beleuchtet. Der Beitrag schließt mit dem Hinweis auf neuere Modellierungsversuche zur 'Didaktik' im Zusammenhang des bildungsbiografischen Denkens." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Gastgewerbe; Berufsgruppe; Berufsklassifikation; Berufsbild; Berufsbegriff; Subjektivierung; Arbeitskraftunternehmer; Berufsfelddidaktik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft