Berufliche Kompetenzentwicklung in formellen und informellen Strukturen - Becker, Frank [Mitarbeiter]; Katerndahl, Regina [Mitarbeiter]; Max, Horst G. [Mitarbeiter]; Meinhardt, Timo [Mitarbeiter]; Denisow, Karin [Mitarbeiter]; Preß, Günter [Mitarbeiter]; Faust, Michael [Mitarbeiter]; Holm, Ruth [Mitarbeiter]; Frieling, Ekkehart [Mitarbeiter]; Bernard, Heike [Mitarbeiter]; Bibalk, Debora [Mitarbeiter]; Müller, Rudolf F. [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2001)
Mit dem Projekt "Lernkultur 2000+: Lernen im Prozess der Arbeit" wurde der Versuch unternommen, Probleme der beruflichen Kompetenzentwicklung in formellen und informellen Strukturen aus verschiedener Sicht zu analysieren und zu interpretieren. Acht wissenschaftliche Einrichtungen beteiligten sich mit Einzeluntersuchungen am Projekt; die Ergebnisse werden in einer Kurzfassung vorgestellt: BECKER/ KATERNDAHL/MAX/MEINHARDT: Multimediale Kompetenzentwicklung bei Erwerbslosen : computerkundige Erwerbslose entwickeln eine Internetseite; DENISOW/PREss: Führungskräfte - Lerninitiatoren bei sich selbst und bei Anderen; FAUST/HOLM: Formalisierte Weiterbildung und informelles Lernen; FRIELING/BERNARD/BIGALK/ MÜLLER: Lernförderliche Arbeitsplätze : eine Frage der Unternehmensflexibilität?; GADOW/ WESSLER/WINKELMANN: Marketing als informelles organisationales Lernen; JAEGER: Initiativenverbund für Bürgerarbeit (IVB) : der dritte Sektor als Ressource für Schöpfung von Arbeit; STAUDT/ KLEY: Formelles Lernen - informelles Lernen - Erfahrungslernen : Wo liegt der Schlüssel zur Kompetenzentwicklung?; STIELER-LORENZ/ FRISTER/ JAKOB/LILJEBERG/STEINBORN: Untersuchung zum informellen Lernen in den neuen Ländern. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 3.3 Führungskräfte; L 2.2 Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lernkultur; Kompetenz; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Medienkompetenz; Führungskraft; Führungskompetenz; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsgestaltung; Marketing; Kundenorientierung; Lernende Organisation; Ehrenamtliche Tätigkeit; Erfahrungsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz