Einstellung und Motivation zur Schichtarbeit : eine Untersuchung bei Krankenpflegern und Krankenpflegerinnen in der stationären Psychiatrie - Bauer, Manfred [Verfasser] (My University, 1994)
"Über die Einstellung zu verschiedenen Schichtarten und die Motivation zur Schichtarbeit liegen uneinheitliche Befunde vor. Den Ergebnissen der Studie liegen die mittels eines Fragebogens erhobenen Angaben von 130 verheirateten bzw. in festen Partnerschaften lebenden Pflegekräften einer psychiatrischen Fachklinik zugrunde. In dieser Einrichtung wird nach den Zeitplänen Zweischicht-, Dreischicht- oder Nachtarbeit gearbeitet. Es zeigte sich, dass sich die Zweischichtarbeiter am negativsten zur Schichtarbeit äusserten. Der Beschäftigungsstatus des Partners und das Vorhandensein von Kindern hätten für sich allein keinen Effekt auf die Einstellung zur Schichtarbeit. Aufgrund der Variablen 'Arbeitszeitplan', 'Beschäftigungsstatus des Partners' und 'Vorhandensein von Kindern' ergab sich ein signifikanter Interaktionseffekt. Als vorrangiges Motiv für die Aufnahme der Schichtarbeit nannten die Zwei- und Dreischichtarbeiter ihren Berufswunsch 'Pflegekraft'. Von den reinen Nachtarbeitern wurde die Möglichkeit zur Kinderbetreuung am häufigsten als Motiv für die Aufnahme einer mit Schichtarbeit verbundenen Tätigkeit angeführt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Schichtarbeit; Schichtarbeitnehmer; Einstellung; Krankenpflegepersonal; Kinderbetreuung; Berufsproblem; Pflegeberuf; Psychiatrie