Möglichkeiten zur Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs im Betrieb - Malcher, Wilfried [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 1988)
"Berufsbezogene Weiterbildung wird in immer mehr Unternehmen zu einer personalpolitischen Schwerpunktaufgabe. Dies belegen die hohen Teilnehmerzahlen ebenso wie die beachtlichen und vermutlich weiter steigenden Investitionen der Betriebe in die weitere Qualifizierung ihrer Mitarbeiter. Der Ausschuss für Weiterbildung der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände befasst sich eingehend mit den in den Betrieben anstehenden Aufgaben. Einen ersten Schwerpunkt legte er dabei auf die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs - eine wichtige Voraussetzung für eine zielgerichtete Weiterbildungsarbeit, die aber in der betrieblichen Praxis nicht ganz so einfach zu erfüllen ist, wie es manche theorie- oder politikgeleitete Stellungnahmen vermuten lassen. Vor diesem Hintergrund hat der Ausschuss für Weiterbildung diese Arbeitshilfe erstellt, die den Betrieben zahlreiche Anregungen zur bedarfsgerechten Vorbereitung ihrer Weiterbildungsaktivitäten gibt." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Private Wirtschaft; Weiterbildungsbedarf